醤(ひしお)です!
急にびっくりですよね!?
醤はご存知でしょうか?
火を通すとお味噌のようで
そのままだとお醤油のようなのが
醤です!
とにかく!笑
アミノ酸が豊富でうま味
そして分解力がすごい!
なので胃に負担がかかりにくくなるのは
もちろん
離乳食にも活用できます。
材料は
お醤油
豆麹
麦麹
お水
お好みで
鰹節とか昆布とか
(右上が豆麹 左下が麦麹)
あとは3週間混ぜたら出来上がり♪
通常は1週間〜2週間ほどで完成しますが
混ぜる時にちょっとした言葉掛けをしてもらってます。
3週間(21日)続けると
人は習慣化されやすいとのことで
3週間混ぜてもらうのです(^^)
醤にも自分自身にも変化があると
ご評判いただいてます♡
醤の変化として
ワークを続けいただいたみなさまの
発酵がすごくてぷくぷくしている。
生きてるって感じる!との声が多いです。
ご自身については
醤に愛情持てた分
自分自身を愛せた感覚がわかった♡と
嬉しいご感想をいただいています。
コレは応用で作ったにんにく醤♡
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