自分と向き合う醤(ひしお)レッスン

醤(ひしお)です!

急にびっくりですよね!?
醤はご存知でしょうか?

火を通すとお味噌のようで
そのままだとお醤油のようなのが
醤です!

とにかく!笑
アミノ酸が豊富でうま味
そして分解力がすごい!

なので胃に負担がかかりにくくなるのは
もちろん
離乳食にも活用できます。

材料は
お醤油
豆麹
麦麹
お水
お好みで
鰹節とか昆布とか
(右上が豆麹 左下が麦麹)

あとは3週間混ぜたら出来上がり♪

通常は1週間〜2週間ほどで完成しますが
混ぜる時にちょっとした言葉掛けをしてもらってます。

3週間(21日)続けると
人は習慣化されやすいとのことで
3週間混ぜてもらうのです(^^)

醤にも自分自身にも変化があると
ご評判いただいてます♡
醤の変化として
ワークを続けいただいたみなさまの
発酵がすごくてぷくぷくしている。
生きてるって感じる!との声が多いです。

ご自身については
醤に愛情持てた分
自分自身を愛せた感覚がわかった♡と

嬉しいご感想をいただいています。
コレは応用で作ったにんにく醤♡

🌼ママ・子育て総合学科🌼

現在2歳の娘を育てるママ。 子どものココロとカラダと笑顔のために ママ・子育て総合学科🌼 ・おむつなし育児アドバイザー ・ワクチンセミナー講師 ・EQ絵本講師 ・手作り発酵調味料・お料理 いろんな顔を持っています! 各専門家としてや 私の子育て感などを書いていきます(^^) 私がすごいのではないです! 頑張っていないママは1人もいないから 子育てのご参考やヒントがあれば✨

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