玉ねぎ麹レッスン

玉ねぎ麹ってご存知ですか?


知らない。。。

ですよね!!

この名前は私が勝手に読んでいるので知らないのが普通です!笑

玉ねぎってお料理でよく使う率が高いのもあり
発酵させてみたのがきっかけです。

お味噌作るとき大豆で発酵するなら
水分多い玉ねぎはすぐ発酵するだろうと。。。

大成功!

美味しいうま味塩の感覚で使えます♪

土鍋炊きごはん以外にはすべて玉ねぎ麹使用してます。

全部に使っても同じに味になりません。

そして1品作るのに切って和えるだけ
早くて5分でできるものも〜♪

麹の力でお肉や柔らかくなるので
火の通りも早く時短にも繋がります。

お料理に苦手意識がある方が
「コレは万能!お料理に自信がみてる」と
言ってくださり嬉しいです♡
他の常備菜レッスンでですが⇧
準備からお片付け含めて3時間で
ご参加者さまと
7品とお肉を2種類仕込みました。

ご主人に大好評だったそうです(^^)

【玉ねぎ麹レッスンは】
玉ねぎ麹の作り方
活用レシピ
応用もお伝えして
活用レシピで作ったものは
そのまま皆様とランチ♡

もちろん作った玉ねぎ麹はお持ち帰り
保存方法は常温に置いておくだけ(^^)

作るのも使うのも保存方法も

超簡単なのに
お料理が美味しく時短につながる
万能調味料が玉ねぎ麹です♡

10月30日(水)に結処にて
玉ねぎ麹と豆乳ヨーグルト作りをします。
参加費:8000円

食材にこだわっています。
小麦・乳・卵・砂糖・化学調味料フリー
無農薬・無肥料栽培を中心に有機栽培のお野菜とお米使用
手作り発酵調味料を使用
お肉は秋川牧園の鶏肉になります。

気になる方はお問い合わせください。
メールフォームにつながるのでご質問などお気軽にお問い合わせください✨

🌼ママ・子育て総合学科🌼

現在2歳の娘を育てるママ。 子どものココロとカラダと笑顔のために ママ・子育て総合学科🌼 ・おむつなし育児アドバイザー ・ワクチンセミナー講師 ・EQ絵本講師 ・手作り発酵調味料・お料理 いろんな顔を持っています! 各専門家としてや 私の子育て感などを書いていきます(^^) 私がすごいのではないです! 頑張っていないママは1人もいないから 子育てのご参考やヒントがあれば✨

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