玉ねぎ麹ってご存知ですか?
知らない。。。
ですよね!!
この名前は私が勝手に読んでいるので知らないのが普通です!笑
玉ねぎってお料理でよく使う率が高いのもあり
発酵させてみたのがきっかけです。
お味噌作るとき大豆で発酵するなら
水分多い玉ねぎはすぐ発酵するだろうと。。。
大成功!
美味しいうま味塩の感覚で使えます♪
土鍋炊きごはん以外にはすべて玉ねぎ麹使用してます。
全部に使っても同じに味になりません。
そして1品作るのに切って和えるだけ
早くて5分でできるものも〜♪
麹の力でお肉や柔らかくなるので
火の通りも早く時短にも繋がります。
お料理に苦手意識がある方が
「コレは万能!お料理に自信がみてる」と
言ってくださり嬉しいです♡
他の常備菜レッスンでですが⇧
準備からお片付け含めて3時間で
ご参加者さまと
7品とお肉を2種類仕込みました。
ご主人に大好評だったそうです(^^)
【玉ねぎ麹レッスンは】
玉ねぎ麹の作り方
活用レシピ
応用もお伝えして
活用レシピで作ったものは
そのまま皆様とランチ♡
もちろん作った玉ねぎ麹はお持ち帰り
保存方法は常温に置いておくだけ(^^)
作るのも使うのも保存方法も
超簡単なのに
お料理が美味しく時短につながる
万能調味料が玉ねぎ麹です♡
10月30日(水)に結処にて
玉ねぎ麹と豆乳ヨーグルト作りをします。
参加費:8000円
食材にこだわっています。
小麦・乳・卵・砂糖・化学調味料フリー
無農薬・無肥料栽培を中心に有機栽培のお野菜とお米使用
手作り発酵調味料を使用
お肉は秋川牧園の鶏肉になります。
気になる方はお問い合わせください。
メールフォームにつながるのでご質問などお気軽にお問い合わせください✨
0コメント