ちえめしへのこだわり🍚✨

こんにちは😃
【ママ・子育て総合学科】って
名前をつけてこちらで投稿していますが
私いろいろやっていて
その1つがちえめしと愛称を
いただいている
私の手作りごはんです。

【こだわり】としては
◉西の方の無農薬・無肥料のお野菜とお米を中心に
   (時に有機野菜はあります)
◉砂糖・小麦粉・卵・乳製品・化学調味料フリー
◉手作り発酵調味料を使用
   (使ってるものにもこだわってます)
娘と一緒に仕込んだお味噌♡

こだわるようになったのは
娘を妊娠してから
日本って安心、安全の国だと思っていたけど。。。

実はそんなことなく。。。
(割愛します!そこに対しては今度(^^))

なんかおかしくない!?
今までの感覚的違和感

そう感じたことがきっかけです。

だから私に出来る範囲でやろう!!って
徐々にやって行ったら
このこだわりにおさまりました(^^)
無理なく楽しくできる
私に心地良い距離感のこだわりです。

みなさんに届いたきっかけは
初めのころ各講座に
ご参加いただいた方にランチとして
手作りごはんをお出ししていたのですが
有り難い事に美味しいと言っていただき
ちえめしの愛称をいただき
ちえめしファンが増えてくださいました。

結処〜ゆいどころ〜では

「カラダにもココロにも安心なランチが
食べられる!」と

喜んでもらえることに嬉しさを感じました。

私に更にできることは。。。!?
どんなことが役立つ!?

産後に私が困った
ごはんを食べたいのに家に作らないとない!
授乳中なので買ってきたものだと。。。
でも作れない。。。
でも産後誰にも頼れなく。。。
動こうと思えば動けるけど産後だし。。。

ここの心のズレが苦しかったです。

「誰か安心なごはん作って持ってきて〜!」

って思ったことがきっかけで
産後のママに
お仕事などで忙しく子どもたちに
ごはんを作れないママたちが多いと気づき

ママたちのお悩みに寄り添い
常備菜を作ったりしています。

ママとして感じたことは
きっと他のママも感じる人はいるはず!!

ママたちのお手伝いができたら
親子での心地良い距離感や笑顔が増えたら♡
常備菜はみんなに喜んでいただけています。
(ありがとうございます✨)

しかし時に欠点と言われてしまうのが
少し値段が高い。。。

どうしても食材にこだわっているので
その分お値段が高くなってしまいます。

お野菜とお米は取り寄せています。
当然、取り寄せてるので
送料も掛かります。

そして無農薬・無肥料栽培は
農薬・化学肥料を使用しない分
虫や病気から守りながら
お野菜たちの生命エネルギーを支えながら
手間ひまを掛けながら作ってくださってるものなので
スーパーで安売りになっているものよりも
1つ1つお野菜もお値段高いです。

手作り発酵調味料に使用してる
麹やお野菜なども無農薬・無肥料栽培のものを中心です。
そして作って仕込んで発酵させて
ココでも手間ひまを掛けています。
そこまでしてるのは
娘、家族の健康の維持はもちろんですが

お野菜の本来の味
日持ちすること
命をいただいてること

便利な製品に頼りすぎない
本来どうやって作られたのか
考えて、感じてもらいたい!

そして食を通じて
我が子も含めて子どもたちが
未来を担うときに
元気でただただ笑顔で
選択肢できる社会になってくれたら
嬉しいなぁ〜♡

想いが広がり娘だけでなく
私ができることは

無農薬などのお野菜を買って調理するハードルが高いと感じてる方

私のこだわりに賛同してくださながらも
お料理が苦手と思ってどうして良いか悩んでる方

一生懸命作ったごはんを我が子に残されて落ち込んでるのにお菓子やファストフードなどは喜んで食べてる姿をみて苦しみ心折れてごはん作りに自信がなくなってしまった方など

どうして良いのかわからないで
不安になったりされてる方や
違和感やズレの糸口になることがしたい

だって!
子育てを頑張っていないママは
誰一人いない!

私の経験と知識が役に立つなら(^^)

しかし残念ながらボランティアでは
できませんし
材料費と送料だけでとは私はできません。
2歳の娘をそだてている子育て中のママです。

例えば
ご注文いただき常備菜を作って送るのに
材料を準備をして
1品10〜15分ほどです。
そして梱包、発送の準備、郵便局へ持ち込みます。
時間が掛かります。
郵便局へわざわざ持ち込まなくても
電話をすれば自宅まで来てくれますが
持ち込むと送料割引があります。

送料はご負担お願いしているので
少しでも安くなるようにの
私なりの行動です(^^)

実は娘がいて結構大変な時も多いのです💦

その分のお時間料は少し上乗せて
料金をいただいています。

家事代行を頼んで自分で材料揃えて
やってもらうよりは
お時間やご負担や料金やは少ないと思います(^^)

これが私のお仕事の1つです。

常備菜やランチを食べていただいて
次どうしたいのかで
常備菜レッスンや手作り調味料レッスンを
しています。
食への依存でなく
食への自立を想っています。

そこから

どうしたいのか
なにを選択したいのか
なにが心地良いのかなど

気づいていただけたら
そんな方が増えたら

子どもたちの笑顔にも
地球にも優しい未来にも
繋がっていくかなぁ〜って

大きな大きな想いがあります(^^)

初めは私にできる家族のためでしたが
続けていくうちに楽しくて
みんなに喜んでもらえることが嬉しくて
どんなことができるか考えた結果です。

もしかしたら少し値段が高いと思われる方もいらっしゃると思いますが

食にできる範囲でこだわり
シンプルにすることで意外にお金や時間を節約できたりしますよ。

その節約できた時間で親子・家族のの笑顔が増えたら幸いです✨

なのでぼったくっている訳では
ありません(^^)

私の想いとこだわりが届きましたら嬉しいです。

最後まで読んでくださり
ありがとうございました😊

🌼ママ・子育て総合学科🌼

現在2歳の娘を育てるママ。 子どものココロとカラダと笑顔のために ママ・子育て総合学科🌼 ・おむつなし育児アドバイザー ・ワクチンセミナー講師 ・EQ絵本講師 ・手作り発酵調味料・お料理 いろんな顔を持っています! 各専門家としてや 私の子育て感などを書いていきます(^^) 私がすごいのではないです! 頑張っていないママは1人もいないから 子育てのご参考やヒントがあれば✨

0コメント

  • 1000 / 1000